1月7日(木)
寒い日が続きますが晴天となり日なたぼっこは気持ちがいいです。
政府から2回目の緊急事態宣言が1都3県へ本日夕方出るようです。
前回に比べると経験もあり お店へ食料や日用品など買い込みに殺到もなく落ち着いているように思います。
写真は年末にいただいたシンビジウム(インドからミャンマー~マレーシアに自生)
光があたると透明に輝きとっても美しいです。
写真はチキン南蛮タルタルソースぞえ
宮崎出身の若い女医さんと昨年お話しすることがあり食べ物の話には特に花が咲きましました。
九州育ちの私ですが九州広し食べたことのない郷土グルメが多々あります
宮崎の冷や汁とチキン南蛮タルタルソース添えは食べたことがなく気になるところです
女医さん曰く「どこへ食事に行っても宮崎のチキン南蛮にはほど遠い味ですが塚田農場(地鶏居酒屋チェーン店)のチキン南蛮が美味しいですよ~」
そう聞きながら塚田農場へ食事に行くチャンスもない
なんとなく「中津からあげ」期待外れに似ている
中津からあげが綺麗な白色で見た目も味も全然違うことがある
チキン南蛮が食べたくなり作ってみました。
宮崎のチキン南蛮にはもれなくタルタルソースが添えられることも魅力的
レシピは胸肉となっていましたがもも肉に替え塩こしょうをし
小麦粉をつけたら溶き卵にくぐらせ揚げる
2分は触らない 衣が剥げやすいので触らないのがこつらしいです。
揚げたてを南蛮酢タレにくぐらせできあがり・・・カリカリ感はタレをくぐらせてもありました。
タルタルソースにはタマネギとキュウリのみじん切りと柚も絞りそえてみました
本当のところはどんな味なのでしょうかね~