5月3日(月)
静かなゴールデンウイークを迎えています。
昨日より・・・・尻に火が付きました
寒い時分はしたくなかった倉庫の片付けをすることに
倉庫には ここ1年使わない品々が眠ってます
出番を待ってるような倉庫
ポット類 1升炊き炊飯器 飯切 大やかん 蕎麦食べよう会グッズ 食器類・・・・大人数の門徒さんとの集まりには欠かせない品々
そして使わないのをどんどん詰め込んでいた倉庫
開けたら雪崩状態
住職は床下収納庫をこれまた使いやすいようにノコギリで細工をしてワイン置き場を設置
どうにか倉庫の中が見渡せるようになり使いやすくなりました。
いつまでこの状態が続くやらでございます。
写真は庭のミニバラ 毎年咲いてくれます
最近ささっと作って美味しい塩昆布の即席漬け・・・オリーブオイルを混ぜるだけ
OKマートに安く売っている鯛を買って胡麻をかけて鯛茶漬け
食欲がなくてもこれだけは食べられる大好物
右は・・・しらすのオリーブオイル漬け・ご飯にもフランスパンにもいけます。
瓶をそれぞれわけて山椒の葉を刻んでいれたり パセリをいれたり楽しめます。
左は・・・ニンニク醤油漬け・お醤油にむいたニンニクを入れるだけ・・・蓋を開けた途端ニンニクの匂いが部屋に充満します。
ちょっぴり料理の下味に使ってみたり 翌日は人と会わないなら餃子のつけだれにもOK
人に会わないってことはないのですが・・・・たまにはね~ニンニク醤油使ってみたい
餃子をバラのように・・・・焼いてみました 食べ過ぎると3段バラ ミニ3段バラなら可愛いけど