5月17日(月)
店頭で生らっきょうをみかける季節となりました。
今年は漬けてみようと思いらっきょう漬けベテラン坊守さんへ問いましたら
「今は鹿児島産のらっきょうなのね~ 鳥取産はもうちょっと後から出回るよ~~~サミットへ鳥取産を予約してるのよ~~~」
との返事
さすが~~~
今年は根元を切りすぎないように気をつけねばと思う次第です。
写真は何十年ぶりかで「ぬか床」(タッパー入り)を買ってみました。
わかっちゃいるんです。
1年続かないこと
数ヶ月でダメにしたこと数回
でも今度こそは
腸活にいいかな~って
キャベツときゅうりをテスト漬け
1回目にしては上出来の味でございます。
以前までのぬか床はこんなにいい味にたどり着かないまま終わったような気がします。
次は昆布と人参とセロリーと茄子を漬けてみようと思います。
腸活 腸活