善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

ダイヤモンドカットの巻

2022-03-25 | Weblog

3月25日(金)

横浜は開花宣言を21日にしましたがここ数日、寒いため桜の蕾が開花せず、時を待っているようです

写真は車窓から・・・・赤レンガ倉庫の広場と向こうに大桟橋の飛鳥Ⅱ

広場は31日から始まるお花畑を作っているようです

『FLOWER GARDEN 2022』開催決定! |イベント|横浜赤レンガ倉庫 (yokohama-akarenga.jp)

飛鳥はすぐ手の届くところに停泊しているように見え 陸に上がってるかのように見えるのが不思議・・・・

 

写真はお菓子の先生をされているご門徒さんからのアップルタルト

どうしてどうしてこんなに美味しいの?と

写真だけで申し訳ないけど・・・・・下のタルトがカリッカリで中はしっとり打ちのめされた美味しさ

絶品です。さ~すがでございます

ウクライナでは食べ物も寝る場所も不自由な状況にこんな食べ物を書いて悪いと思いますが・・・

目から鱗のことでしたので

お肉の安売りに飛びつき買ったものの想像では赤身が硬い すじも大きい

何とかしたいとネットで調べたら・・・・

表に・・・・下まで切り落とさず 8mm間隔で切り込みを入れ

裏は斜めに切り込みを入れる

斜めが直角に近くなると伸びないそうです

寸止めです

切り落とさないからと割り箸を上下に置いてみましたが

切れ方が悪く伸びず やり直しでした

深いが切り落としてない方がより伸び 筋も切れていました

ダイヤモンドカットと言うそうです

インスタ映えしそうな作品みたい

焼肉屋風 網状に伸びます

味をニンニクや塩こしょう等で付け

お天気ならお外で炭火焼きと言いたいのですが寒いし~

魚グリルで伸ばし気味に焼くと

あら不思議

筋も身も柔らかく

どうした?あの堅さは?

別のお肉へ変身したようになりました

これからの季節はバーベキュウーにこの切り方でGO GO

本日これにて

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする