11月14日(月)4日目
昨日のお経の会は会館にて築地本願寺報恩講の配信YouTubeを皆でみながらの開催でした。
13日は浄土法事讃作法 報恩講では このときだけのお決まりのお勤め
普段は聞いたことがないので寝てしまうような難しい
お経の数々を見ながら
時々住職の解説入りでほ~~~
へ~~~~となる
終わってお茶タイム
次回は12月11日法話会の前 13時からとなりました。
夕食作り
イタリア料理サルティンボッカ(
猿肉料理ではない)
トンカツ用肉を使用 本当は仔牛らしい
筋切りをしたら、小さな鉄鍋で叩いて伸ばす 生ハムと同じ大きさ
セージの葉を挟む
黒こしょうをふり
この上に生ハムを乗せる
不思議とくっつく 小麦粉入れなくてもくっつく
小麦粉は焼く直前に全体にふる
生ハム側を下にして焼く 鉄鍋の蓋を重しにする
生ハムの塩味があるので塩はいらない
焼き汁にバターを溶かし乳化させて味を調え お皿にかけてできあがり
材料さえあれば超簡単な料理
ローマ料理 サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味らしい
美味しくて飛び込むのでしょうね~~
お肉を焼く最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばす予定がどこを探しても
白ワインがない
無いはずです。
先日、白ワインが住職のお口に飛び込んだそうです
本日これにて