善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
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サルティンボッカの巻

2022-11-14 | Weblog

11月14日(月)4日目

昨日のお経の会は会館にて築地本願寺報恩講の配信YouTubeを皆でみながらの開催でした。

13日は浄土法事讃作法 報恩講では このときだけのお決まりのお勤め

普段は聞いたことがないので寝てしまうような難しいお経の数々を見ながら

時々住職の解説入りでほ~~~へ~~~~となる

終わってお茶タイム

次回は12月11日法話会の前 13時からとなりました。

夕食作り

イタリア料理サルティンボッカ(猿肉料理ではない)

トンカツ用肉を使用 本当は仔牛らしい

筋切りをしたら、小さな鉄鍋で叩いて伸ばす 生ハムと同じ大きさ

セージの葉を挟む

黒こしょうをふり

この上に生ハムを乗せる

不思議とくっつく 小麦粉入れなくてもくっつく

小麦粉は焼く直前に全体にふる

生ハム側を下にして焼く 鉄鍋の蓋を重しにする

生ハムの塩味があるので塩はいらない

焼き汁にバターを溶かし乳化させて味を調え お皿にかけてできあがり

材料さえあれば超簡単な料理 

ローマ料理 サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味らしい

美味しくて飛び込むのでしょうね~~

お肉を焼く最後に白ワインを入れてアルコールを飛ばす予定がどこを探しても白ワインがない

無いはずです。

先日、白ワインが住職のお口に飛び込んだそうです

本日これにて