家庭菜園の冬野菜が育ちつつあります。
あまり手をかけてあげない可愛そうな野菜たちですが、畑が青々としてきました。
大根、白菜、ほうれん草と定番の野菜です。
そろそろ里芋を掘ってもいいのかなぁ~~
近所の畑でも掘り始めているので先週末に一株だけ収穫してみました。
いい感じで出来ていました。チョット嬉しい・・・
さて、初物何にしましょう。
やっぱり寒い夜は、けんちん汁にしてみました。
具だくさんで、一杯でいろんな物が食べられていいですよね~。
冷蔵庫にハンパに残っている物みんな入れました。
(里芋・人参・椎茸・しめじ・エノキだけ・ごぼう・豆腐・大根・大根葉・ねぎ)
大きなお椀でお腹一杯になりました。
こざかなさんとすえちゃんさんはブログでお知り合いになった友達ということです。
お二人とも一日もかかさず毎日美味しそうなお料理をされています。
文章も楽しくてずっと前からおじゃましていました。
私が赤大根に挑戦した時すえちゃんも甘酢漬を作っていました。
なので今回まねしてみました。
長いもがなかったので、はやと瓜と赤大根、中が赤い大根です。
朝ごはんにおしんこ類がなかったので塩で軽く漬けたものを
食べてみましたがこれでもいけました。
残りを絞って甘酢に漬けたら夕食にはこんな綺麗な色になりました。
こざかなさんは昨夜はポトフ、偶然家も同じでした。(一昨日かも)
寒くなると温かい煮込み料理が食べたくなります。
数日前に新鮮な大根葉とおじゃこで美味しそうな炒め物を
紹介してくださいました。
ポトフに入れたカブの葉が残ったので炒めて麺つゆで味付け
してみました。
材料の関係で同じものとはなかなかいきませんが、「そういえば、あの人がこんなの作っていたなぁ~」と思い出すとレパートリーが増えます。
最近はあちこちのお料理ブログの皆さんに助けられています。