今年もすずなりです。 「はやとうり」
別名「せんなりうり」とも言い、一本の木から千個も生るという
すご~い収穫の楽しみ?を与えてくれる野菜です。
もうゴロゴロどうしましよう~~
今日はこんなにいいお天気行楽日和とテレビの天気予報で
言ってましたがあいにく夫は出勤でした。
せっかくこんなにたくさんあるのではやとうり料理いろいろ
試してみました。
☆araさんから教えてもらったおしんこ。
スライスして麺つゆに漬けておくだけです。
麺つゆの甘みがあり瓜から水分が出るので濃すぎない味で
☆クックパッドでみつけた はやとうりと人参のしりしり
スライサーで千切りした人参とはやとうりを炒めて
ツナ缶と薄口醤油で味付けしました。
簡単で歯ごたえもあり美味しい。これも
☆ピクルス
くせがなくきゅうりが美味しいのだから絶対これもいける・・
と思い挑戦。
明日くらいに味見予定。
☆そぼろあんかけ
普通にだし、醤油、さとう、みりん、酒、ひき肉、水溶き片栗粉。
冬瓜のような感じで味がよくしみてこれも
もともとのくせがなく何にでも使えそうですね。
でも切っているとネバネバが出るので漬物は塩で少しつけ
洗い流してから、煮物は水に少し浸けてあく抜きしてから
使いました。手がガビガビになりました。
このネバネバが手に幕をはります。洗えば落ちますが・・・