気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

竹の子と蕗

2010年05月08日 | 料理

araさんから茨城産の竹の子の水煮と蕗をいただきました。
あちこちのブログで竹の子料理が掲載されていて美味しそうだなと
思っていました。
スーパーの水煮は中国産の筍みたいなのでちょっと買う気になれません。

さっそく焼き竹の子(バターで焼いておかかとお醤油で味付け)と
竹の子ごはんでいただきました。
庭から木の芽を摘んで・・・いい香りがしますね。

実家の母にも竹の子ごはんをおすそ分けしてきました。

  

蕗も太くて長い美味しそうなのをいただきました。
板ずりして湯がいてあく抜きしすじを取りました。
小女子と油揚げを入れ白だしや麺つゆなどで煮てみましたが
我ながら美味しくできて大満足。

  

両方供、美味しくいただきました。
やはり季節の物は美味しいですね。 ごちそうさまでした。

去年教えて頂いた「竹の子」「筍」使い分けてみました