気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

生姜でホカホカ

2012年12月19日 | 料理

朝晩寒いです。

今日は特に寒そうですね。

寒波が来ているようです。

今朝は夫が東京本社行きだったので5時30分起床。

朝食中にピッピッ・・・

ファンヒーターの灯油が終わりました。

最悪~~

灯油のポリタンクは外の車庫です。

寒っ 

朝と夜は入れに行きたくないです。

 

最近は冷たいものはなるべく飲まないようにしています。

身体が冷えると代謝が悪くなり免疫力もなくなるというので
なるべく中から温めて冷やさないようにしています。

そんな時生姜をたくさん頂きました。

生姜は身体を温めるといいますからよく使っていたので嬉しいです。

でも保存はどうしたらいいのか?

いつものように検索です。

多かったのは冷凍保存でした。

後は真水につけておく、

ホワイトリカーにつけておく

など・・・

取りあえず、すりおろして薄くのばし冷凍保存。

これは使うときポキポキ折って使えます。

おみそ汁にちょっと入れても美味しかったです。

もう一つは、真水に浸けておくと香りがどうかなと思ったので
ホワイトリカーに浸けてみました。

使う分だけだしてすりおろせば良いと書いてあったので
小分けに切って浸けてみました。

まだあります。

後はどうしょうかなぁ~

新生姜なら甘酢に浸けてガリとかでも良いのでしょうが根生姜です。

生姜糖の作り方というのも見つけましたが・・・