気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

イタリア料理 メゾン・カシュカシュ

2014年07月22日 | 食べ歩き

いよいよ梅雨明けですね。

今日は気温も上がって蒸し暑いです。 夏が来ました~

3連休、庭や物置を片付けていたのですが買いたい物がたくさん出てきました。

こんな時にはちょっと遠くても

群馬県太田市にある大型量販店 「ジョイフル・本田」 に行きます。

広すぎて見るだけでも時間がかかります。 でも・・・何しろ楽しい。

買い過ぎてしまいますね。

すぐに大きなカートがいっぱいです。

家だけではありません。 みんな山盛りです~

 

買い物が終わり帰り道どこかでランチしようと思い出したのが

「イタリア料理 メゾン:カシュカシュ」 です。

群馬県太田市世良田町1178-3

 

ここは1ヶ月くらい前に友人に教えてもらいました。

その時、店の名前を覚えてこなかったのですが道は覚えていたので行けました。

こじんまりとして大通りから入るわかりにくい場所なので通りがかりにとか一見のお客さんはいなそうです。

感じが良かったので夫を連れて行ってみました。

お蕎麦が好きですがパスタも好きなんです。

「これをシェフが創ったので味見してみてください」とビシソワーズのサービスがありました。

前菜とドリンクはバイキング方式になっています。

私は夏野菜のパスタ、夫はモッツァレラチーズのトマトソースパスタのサラダセット。

自家製の新鮮な野菜をたっぷり使っていて美味しかったです。

夫もトマトソースがさっぱりと美味しいと言って

「ラーメンのスープ飲みきりみたいだね~」と完食。

 

前回友人と行った時「おナスはありますか~?」と言って前の菜園から採ってきて頂いてきましたが
今回も聞いて頂きました。

家のが丁度生りはじめたので辞退しましたがお隣のテーブルの方は頂いていました。

食事に行って野菜を頂くなんて無いことなので心づかいが嬉しいですね。

 

ジョイフルに買い物に行った時にはまた「カシュカシュに寄ろう~」と言うかな~?

 

 

 

カシュカシュの菜園は綺麗に手入れされていて色んな野菜が上手に作られていました。

家のはほんの少しの家庭菜園ですがキュウリがここ数日たくさん採れています。

人にあげるほどは無いのですが家だけでは食べきれません。

糠漬けも2本もあれば十分。

野菜も少しづつ長い期間採れればいいのですがそうはいきません。

出来る時はいっぺんでそのうち終わってしまいます。

今が最盛期、最後の打ち上げ花火状態です。

葉っぱが黄色くなってきたのでそろそろ終わりが近いかなって感じです。

そこでちょっと保存食にとピクルスとからし漬けにしてみました。

このからし漬けが美味しい~~

簡単でポリポリと歯ごたえも良くて気に入りました。

最初はクックパッドを見て分量を量って作ったのですがちょっと甘過ぎて
次は適当にお砂糖を少し減らしたら丁度良かったのですが分量を量っていませんでした。

なのでいつも違う味になっていますがどれも美味しく食べています。

一度ちゃんと計量して自分好みを決めておくといいですよね。

 

この連休、季節はずれではありますが「黒豆」も煮ました。

片付けていたら2014年10月が賞味期限の黒豆が缶に入っていました。

お正月には無理なので今煮ました。

黒豆は健康にも良いのでお正月と限らずいつでもいいですよね。

半分冷蔵で半分冷凍に・・・

そういえば子供がお弁当の時はこの冷凍の煮豆を凍ったまま保冷剤の様に入れていました。

お昼に丁度自然解凍で食べ頃です。

煮豆好きな私のおやつになりそうです。

でも、お菓子よりいいかな~