暑いですね~
今日は午後から2度目のベーカリーサークルに行ってきました。
午前中、庭や家の周りに除草剤を蒔いたので汗びっしょりです。
この暑さなので良く枯れるでしょう。
本当はあまり使いたくないけど手作業ではとても間に合いません。
それに取り残しがすぐに出てきてしまうので除草剤使用は仕方ありません。
出かけるのに暑さで顔はまっ赤、シャワーでさっぱりして慌てて支度をしました。
なんていうことか~また今月もカメラを忘れてしまいました。
なのでお料理は試食で食べて焼き立てパンはグッと堪えて家に持ち帰りました。
今月のメニューは
大葉入りハムチーズパン・パンプキンタルト・豆腐とツナのハンバーグ・ストローで飲む抹茶ゼリー
まだパンとタルトは食べていません。
今夜夫にも味見をしてもらいながら食べたいと思います。
みんな美味しいと言っていたのできっと美味しいでしょう~
カボチャのタルトは焼きあがりがとっても綺麗だったのですが切り分けて持ち帰ったら
ポロポロになってしまいました。
本当は1日位置いてからの方が良いそうです。
豆腐とツナのハンバーグはとってもヘルシーです。
ポン酢でさっぱりと食べられるのでこれから夕食に作ってみようと思っています。
材料が全部家にありました。
考えてみたらわが町今はパン屋さんがありません。
以前は美味しくないパン屋さんがあったのですがやはりつぶれてしまいました。
こんなに美味しいパンが作れるのならいずれ皆で「主婦の店」を出せばいいのにね~
私はまだまだ修行中ですが・・・
自家製野菜のサラダができました~
家の野菜だけです。(と言ってもたった3種類)
習ったばっかりのとうふハンバーグ
さっそく夕食に作ってみたので追記しました。
大根おろしとポン酢でさっぱりと美味しかったです。
ただし・・・
サークルではお豆腐3丁で12人分だったのに1丁で二人分作ったので
かなりのボリュームでした。
長ネギやお味噌が入った和風です。