ここ数日テレビでは桜の開花予想を何度もやっていますが例年よりも早くなりそうですね。
気象庁の方が標本木の下に1日に何度も行って何輪開いたとか報告するわけですが
「なんだかな~」と思いながらも桜が咲くとウキウキする平和ボケしている一人です。
毎年我家の庭も春になると律義にあちこちで同じ花が咲きだします。
去年の3月を振り返ってみたら同じような写真が撮ってありました。
今年の方がちょっとだけ開花が早かった白木蓮。
毎年少しづつ早くなっているような気がしますが温暖化の影響でしょうか~
昔?は3月下旬だったような記憶です・・・
花が咲きそろい満開になると春の大風が吹き雨が降ってしまいます。
可愛そうに開花時期も短いのに落花で庭が一面茶色となります。
今日も早速風にあおられて花びらが数枚落ちていました。
この花は我家に春の訪れを感じさせてくれる大木です。
毎年言っているような・・・「白蓮が咲いたね~」
畑の隅にはフキノトウがわんさかと出ています。
勿体ないので少し摘んできました。
苦くて前は食べられませんでしたが今は美味しく感じます。
でも・・・まだ喉の奥が苦いですが・・・
天ぷらと蕗みそを作ってみました。
ネットのレシピで作ったらこんなに沢山出来てしまいました。
食べきれないですね。
それにしても余りにも作り方が千差万別でどれが美味しいのか我家の口に合うのか
分かりません。なのでいつも参考にさせて頂いている方のレシピです。
苦みが得意でない方は1日水にさらすと良いとありましたが茹でて半日数回お水を替えました。
それでもまだ充分な苦みです。
茹でないで刻んでそのまま炒めて・・・といのもありましたが
以前これで作ったら苦みが強すぎて我家には無理でした。
今度周りのお料理上手な方々に教えて頂こうと思います。