気分転換

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日常を気楽に綴っています。

夏野菜が終わりに近づいてきました

2023年08月18日 | 料理

「お盆が過ぎたら少しは暑く無くなるよね~」と
期待していましたが、どうやら今年は残暑が厳しそう。

今年はやっと行動制限が無くなった夏だというのに
毎日暑くて個人的な行動制限をしている毎日です。

庭には百日紅だけがささやかな彩になっています。

今年は植物にとっても過酷な暑さで鉢植えやプランターは
朝晩2度の水やりが必要になっています。

実生で生えてきたヤツデでしたがこれもきっと直射日光のせいです。

夜更かしの朝寝坊なので朝の涼しい内の畑仕事が出来なくて
雑草に覆われてしまいました。

熱中症に気をつけながら夫が(私もたまに)頑張りますが
雑草の力強さには負けています。

これでは9月に始まる白菜や大根の冬野菜のスペースが作れなくて焦ります。

台風の影響でやっと雨が降ったので枯れ始めた野菜が少し復活するかな?

キュウリは毎日沢山採れましたがそろそろ終わりになりそう。

お店で使った残りでも食べきれませんでした。

 

スライサーで薄切りにし塩もみし良く絞ったものを
ごま油で炒め水分を飛ばし冷めたら塩昆布と合わせます。
(キュウリの佃煮・保存が利いて10本消費出来ます)

ネットから・・・
一晩塩漬けして水分を出し、米酢と大量のザラメで漬けました。
(パリパリ漬け・冷蔵庫で半年OKとの事。12本漬けました)

飽きもせず3日に1度作っているのは・・・
塩漬けしリンゴ酢、ごま油、塩昆布で漬ける浅漬け
(中華風に。5本づつ漬けます)

調理法を知らないので・・・
ネットで見た、甘長とうがらし
フライパンで蒸し焼きし醬油とかつおぶしをかけただけ。
簡単で美味しいです。

オクラは・・・
板ずりしてから茹でたものを白だしを水で薄めた汁に漬ける。
「2番目に美味しいオクラの食べ方」とネットで見ました。
1番が気になります~
(数日保存が利いて簡単美味しい)

 

ピーマンとモロッコインゲンは切ってから生のまま冷凍。
凍ったまま炒めたり煮たりそのまま調理できます。

ミニトマトは湯剥きしてピクルスに・・・

ナスはもう少し収穫できそうです。
でももう調理のレパートリーが尽きてきました。

家庭菜園の野菜たち・・・

折角作った無農薬の安全な野菜ですが無駄なく食べるには手間がかかります。

二人暮らしでは買っても大した量ではないと思いますが
折角ある畑なのでお店に季節の野菜苗が並ぶと買って植えたくなります。

野菜作りを本当は楽しめたら良いですね。

春先は楽しいのですが暑くなると苦行でしかありません。

この暑さ・・・

年々年を重ねるごとに体力の衰えを感じ雑草対策に頭を悩ませます。

結局今年も「オヒシバ」が畑を占領し根が張って抜くのが大変です。

今まで雨が降らなくて硬くて抜けなかったので
この雨上がりの土が軟らかくなった所で抜くしかないですね。

トラクターが入るほど広い畑ではないので売ってしまいました。
(今頃、何処かの国で役に立っているかもしれません)

耕運機では絡まって耕せないオヒシバ。

毎日早起きして少しづつ雑草と闘って行くしか方法はなさそうです。