最近、ご近所から秋の味覚の頂き物が沢山ありました。
畑からその場で掘って家に持ち帰り収穫した落花生
落花生の収穫は初めての経験でした。
5株頂いたのですが良さそうなのを根から外して・・・
大きな株からの収穫量は少し。
手間と後の処理など考えると買ったら意外と高い値段も納得です。
塩ゆでは何度も味見しながら40分もかかりました。中々軟らかくならないのですね。
手間はかかりましたがホクホク美味しくて後を引きます。
サツマイモとカボチャ
サツマイモは洗わないで新聞紙に包んで保存とあったので
残りは保存してあります。
簡単大学イモを作ってみました。
新ショウガ
畑から掘りたてを持って来てくれました。
こんなに沢山・・・
新鮮なうちに薄くスライスして水に浸け、
サッと湯がいて甘酢に漬けてガリ?のようなのを作りました。
ややピリッとしますが夫には好評だったので「まっ・・いいか~」
後は、どうしようかなぁ~
そういえば亡くなった義父母がみじん切りした新ショウガを
金山寺みそに入れて良くごはんのお供にしていたのを思い出しました。
真似してみたら懐かしい味・・・ごはんが進みます。
今年も頂きました。青パパイヤ
抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCが多く含まれていて
風邪などに対する抵抗力を強める働きやシミやシワを防ぐ働きがあるため
美肌の効果にも期待が出来るそう・・・
インフルエンザ予防や肌の老化防止には嬉しい~
キンピラ風に炒めたり鶏ももと煮てみました。
最近の温暖化でここ埼玉北部でも庭先に沢山見かけるようになったミカン
自家製ミカンででも意外と甘く美味しく頂けます。
大あり小ありですが小さいのが甘いです。
お店によく来てくれる親戚のおば様から・・・
味覚ではありませんが、町の特産品。孔雀草
花が開いてしまい出荷出来ないのを頂きました。
玄関が華やかに。