昨日、強風の中くしゃみをしながら畑仕事をしていた夫が
「ふきのとうが沢山出てきたよ~」
どれどれ。
早速、ハサミとボウルとカメラを持って。
取り合えず開いているのをボウルに山盛り採ってみました。
以前は美味しいとも思わなかったふきのとうですが
60歳を過ぎやっと大人になったのか最近はこのにがみが
美味しく思えるようになりました。
夕食は早速天ぷらに・・・
最近は誰でも美味しく揚がる「てんぷら粉」があるので大助かり。
サックサクでと会いますね~
残りは蕗味噌かな・・・?
天ぷらと蕗味噌しか利用方法が分かりません。
レシピを検索してみましたがこの二つが一番美味しそうです。
畑には最後の大根が1本残してありました。
とうとうこの冬の大根が終わりです。
ブログで教えて頂いた品種の大根はこの時期でもスが入らず
最後の1本まで美味しく食べる事が出来ました。
夫は何故か火の入った大根が苦手です。
美味しいおでんの大根は私の独り占め。
その代わり、大根サラダと大根おろしは大好きなので
この冬毎日のように食べていました。
私は飽きるのでトッピングやドレッシングを変えてみます。
鰹節と焼きのり、にんにくチップスも美味しいです。
そして今気に入っているのがフライドオニオンとごま油&ガーリックドレッシング。
あと半分・・・
美味しかった甘くて瑞々しい冬の大根が終わりです。