最近問題になっている子育て世代の貧困問題。
ボランティア活動をするまで身近な問題として実感がありませんでした。
夏休みや冬休みの学校の長期休みには給食がありません。
もう直ぐ春休みが来ます。
社会福祉協議会の方からその間の普通に食べられず
子供の栄養補給が心配な家庭がある事を聞きました。
数年前から社協とボランティアの方で子供食堂が立ち上がっていましたが
コロナになりお弁当の配布に変わったようです。
1年前から手伝ってほしいという事でボランティアに加わり
月に1度微力ながらお手伝いをしています。
100食作り必要な家庭に配られ残りは子育て中の家庭に
1食20円で予約販売します。
ラインか電話で予約のようですが15分くらいで完売だそうです。
災害時の炊き出し訓練をされている方もいて
大量の料理もお手の物で参考になります。
地元の農家さんや企業さんからの食材の寄付があり
毎月新鮮な食材で美味しそうなお弁当が出来上がります。
今月は大きなガス窯で卒業の月という事もありお赤飯を炊きました。
お赤飯
ネギと豚バラの生姜焼き
ほうれん草シーチキンひじきコーンの和え物
パスタ
ブロッコリー
話は全く変わりますが・・・
イメチェンしました。
ここ15年くらい肩までのボブにしていました。
少し伸びたら肩まで切って年に2回の縮毛矯正。
お店を手伝うようになってから定休日が一緒で
面倒なのもありすっかりズボラになっていました。
お店では後ろで括り頭巾を被っているので伸びた髪も気にしない。
20年行きつけの美容室・・・
ポイントカードを見たら昨年の6月以来ご無沙汰。
9ヶ月ぶり、すっかりロングヘアになってしまいました。
「ご無沙汰しました~」
「ほんとに切っていいの~?」
「バッサリ行ってください」
久しぶりのショートカット
家に帰ると
「いいじゃない、その方がいいよ!」
お店では
「おお~!誰かと思った~」
「他の人がいるみたい~」
シャンプーもドライヤーもすっごく楽になりました。
ここの所寒い日が多いですが土手の菜の花も真っ盛り。
春に向けて気分一新。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます