今年の9月は暑かったり慌しかったりで家庭菜園の除草や
夏野菜の片づけが中々進みませんでした。
冬野菜の準備をしなくてはなりません。
台湾から帰ってから夫は庭の草取りや伸びてしまった
庭木や垣根の剪定に追われていました。
その間私は畑を片付け草を取り肥料を入れて
夫に耕運してもらう状態までにしておきます。
耕運後は種を撒き苗を植え、やっと何とかなりました。
冬に使いたい大根と白菜、ブロッコリーだけは毎年頑張って自家栽培しています。
今年は暑かったので早くに大根の種を蒔いた友人は
「芽が出たんだけど溶けちゃってまた蒔き直したのよ。」
のそのそ遅かったのが良かったのかもしれません。
種の袋に書いてある通りに3粒づづ蒔いた種は発芽率100%です。
そろそろ間引きした方がよさそうです。
春先にあると便利な葉物野菜、久しぶりにかき菜も蒔いてみました。
これも間引きが必要です。
白菜は苗を植えました。
毎年植え残った苗を頂くのでその分のスペースを空けておいたら
今年はきませんでした。
苗づくりに失敗したのかな? 聞けないし・・・
そのスペースに植える苗(水菜と小松菜)を少し今日買ってきました。
毎年心配な白菜の青虫被害はまだ大丈夫です。
いつもこれくらいの時葉っぱをみんな食べられてレース状になってしまいます。
こんなちょっとの野菜作りも素人には大騒ぎです。
本を見たりネットで調べたり・・・
本当はもっと沢山の種類を少しづつでも作りたいのですけどね~
ナスだけは未だに元気です。
花が咲いているのでもう少しできるかも。
隣に1本だけ植えた普通のナスもまだ収穫中です。
夏野菜の虫よけに植えたマリーゴールドがまだこんなに元気です。
去年は冬に、花が終わってから細かく切り刻んで畑に蒔いて耕運しておきました。
(何かに書いてあった記憶から・・・真似してみました)
野菜作りは楽しいですが夏の暑さと雑草には勝てません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます