10月に入っても30℃越え、ビックリな年でした。
でもいよいよ過ごしやすい爽やかな風が吹くようになってきました。
恐怖の食欲の秋です~
今年も実家の栗がたくさん落ち始めました。
亡き父は実のなる木が好きでいろいろ植えてありました。
田舎の昔はおやつなど買える所もなく、おやつ代わりになっていたようです。
栗も数年前から拾う人がいなくなり、もったいないので私が拾っています。
たくさんあってもそんなに食べられる物でもなく近所、友人に食べて頂いてます。
いつでも栗ご飯が炊けるようにと冷凍保存していた物が1年経ちまだそのまま残っていました。
この残骸は何だと思いますか?
私も知らなくて初めは毎朝畑をふらついている母が生栗を食べているのかと思っていました。
こんなに食べてお腹大丈夫なのかと心配していました。
すごく綺麗に剥いてあります。
所がこれは「ハクビシン」のしわざだそうです。
「母、ゴメン!」
去年まではこんなになかったのに増えているのでしょうね。
何匹いるのか知りたいです。
それにしてもこんなに食べてそうとうおデブになっているのではないでしょうか。
名前は聞きますが見た事はありません。
「ハクビシン」検索してみました → ☆
もう一つ、秋の味覚といったら秋刀魚です。
東日本大震災から1年半、何とか私たちにも力になれる事はないかと思いながらも
だんだんと支援の輪もしぼみがちになっています。
募金もしましたが何に使われているのかよくわからないし、本当に必要な方にいってほしい。
友人の知り合いの方が気仙沼大島で被災されて仮説住宅に住まわれています。
そこに定期的に贈り物をしているので私たちもそれに何度か便乗させてもらっています。
「忘れていませんよ~」という気持ちも含めて細く長く何かできたらいいねと言っていた矢先
皆さんでとたくさんの秋刀魚をお返しに頂いてしまいました。
これでは返って迷惑をかけてしまうのではないかと考えてしまいました。
でも産地直送、氷詰めで頂いた秋刀魚はそれはそれは新鮮で美味しそう。
お刺身でもと書いてありましたが、うまく下ろせる自信がなかったのでやめました。
そんな時テレビでさんまの焼き方を見ました。
いつも何で焼いていますか?
家はガスレンジの魚焼きグリルを使っていました。
両面焼きなのでひっくり返さなくてもよく楽に焼けます。
カットしなくても長さも大丈夫。
でも・・・
油の乗った美味しい秋刀魚は後の掃除がとにかく大変です。
油でベトベト
そこでテレビで見たのはフライパンでクッキングシートを敷いて焼く方法です。
秋刀魚から出た油で揚げ焼き状態になるのでよりこんがり美味しく焼けるのだそうです。
何しろそのままシートを処理すればよいので後が楽です。
これからはこの方法でいこうと思いました。
身体に良い秋刀魚、この油は脳にもいいそうですね。
気仙沼の秋刀魚、美味しかったです。
ごちそうさまでした
栗そのまま落ちてるのを拾うならまだしも、いがいがから外さなきゃいけないのが一苦労。
たくさん頂いて、そのお手間を考えると申し訳なくて…
ほんとうにありがとう!!
熊も山から下りてきていると聞きました。
東京都内でも・・・
山に餌が無くなってるんですよね。
ハクビシンは夜の行動ですね?
人に被害を及ぼさないといいのですが。
お気を付けください。
さんま、こんなにいっぱい!!
感謝をこめて送られたんですね。
支えあって生きてるってことですよね~~
毎年食べきれなくてもったいない事になっています。
拾うのもそんなに大変ではないですよ。
イガのまま落ちてくるのは少ないので中身だけトングで挟んで拾えます。
イガのは足で挟んで開きます。
栗は食べるまでの手間が大変ですね。
私も秋の夜長、栗剥きで手が痛いです。
最近はイノシシも出るらしく作物被害が多いみたいです。
これから収穫のサツマイモがみんな食べらてしまうって・・・
ゴルフ場ができたりして動物も住みにくくなったのでしょうね。
早速茹でていただいてます。
孫たちが栗ごはんが大好きなので今度来た時に作ろうと大事に残しておきました。
ハクビシンも美味しい栗 味をしめてくるのですね~
夜中にガサゴソと何か怖いです
さんまクッキングシートで焼くと片付けが簡単でいいですね
今度やってみます。
気仙沼への支援いつも協力して下さりありがとうございます。
みんなの善意が被災地の人にとって心の支えになってくれれば良いですね。
実も大きくて立派だものね。
本当にありがとうございました。
さっそく茹でて食べたよ。ほくほくして美味しい~~!!
渋皮煮とかも好きだけど、茹でただけのほうが好きかも、って思いました。
残りは栗ご飯かな、やっぱり。
楽しみ~~!
南瓜も甘いよ~美味しすぎる。またまた太りそうですぅ。
茹で栗にして早速頂きました。ホクホクして美味。孫の運動会に栗ご飯にして喜ばせようと思います。
季節の旬を当たり前のように頂いてこのもったいなさ大切にしなければね。
ご馳走様です。
そのままだと虫が入ってしまうかもしれません。
食べてくれる人がいると作りがいもありますね。
東北もまた寒い冬がきます。
早い復興を望みますがなかなかですね。
食べきれないので保存のために渋皮煮も作りますが
お砂糖たくさん使うからかなりのカロリーアップですよね。
茹で栗をむきやすくするには茹で汁にそのまま30分浸けたままに
しておくとよいとテレビで見ました。
浸けすぎるとホクホク感がなくなってしまいますが
30分くらいなら大丈夫でした。
今年は皮むきがらくにできまjす。
T君の運動会楽しみですね。
お弁当作るの?
大きくてホクホクで食べごくありました。
ハクビシンは熊谷の友達の家の天井に住み着いて、
市役所から駆除に来たそうです。
どんどん増えて大変みたいですよ。
あと1回か2回拾ったら・・・
ハクビシンに随分食べられて去年よりも収穫量は
少なかったです。
家に住み着いたらいやですね。物置とかにいるかもしれませんね。