畑のスペースがちょっとだけ空いていたので
夫が買ってきたメロンとスイカの苗。
私には目に見えていました・・・
「きっと凄いことになるのに~」
案の定、雑草とスイカ・メロンの弦がお互い負けまいと
しのぎを削っています。
スペースが無いのでメロンは1本だけ吊ってみました。
その内、弦が枯れてきてメロンがポトンと取れてしまいました。
それを勝手に収穫の時期と判断。
でもまだカタそうなので何日か追熟し頃合いを見て剝いてみると。
「なんか・・・いい感じ」
「わぁ~!出来たじゃん~!」
見た目は美味しそうですよね。
早速ひとつ・・・「いただきまぁす~」
「んっ・・・」
味が無い
「何これっ!」
残念ながら・・・でした。
日照不足かもしれませんね。
ずっとお天気がいまいちでしたから。
でも、このまま捨てるには忍びなく
牛乳とハチミツと混ぜてミキサーでガァ~~とメロンジュースとなりました。
メロンの風味はしましたよ。
これはまあまあかな?
親づるからの一番目の小づるにつくメロンは甘くないと覚えました〜
二番目の小づるからつくのが甘くなり、孫づるまで栽培出来ると上出来なんだそうです。
最初の摘芯が大事みたいです。
余談ですが、甘くないプリンスメロンを皮むいて浅漬けにすると食べやすいみたいです。
最初の1個目だったので甘くないやつだったのかも・・・
植えっぱなしで摘芯なんてしていないので伸び放題です。
やっぱりメロンやスイカ、カボチャなど弦が伸びる物は
もう少し広いスペースが無いとダメですね。
キュウリは最盛期に入り食べきれなくて同じように佃煮?のようなのを作ってみました。
我家も朝だけなので・・・それもパンとごはんと1日おきのためはかどりません。
冷凍庫がいっぱいになってきました。