ちょっと前、テレビでピロリ菌の事をやっていました。
胃がんの患者さんのほとんどがピロリ菌の保持者だそうです。
先日、友人の除去の話も聞いたばかりです。
こればかりではありませんが衛生的に問題があった井戸水を
飲んだ世代に保持者が多いという事です。
私も夫も家にある井戸水で育った世代です。
今のように水質検査をしていませんでした。
今は管理された上水道を使い安全と言われていても飲み水は
ペットボトルを買って飲んでいます。
数年前、やはりテレビでピロリ菌にはヨーグルトのLG21が
効果があるというのをみました。
家は義母が胃がんで亡くなったので早速二人で毎日LG21の
ドリンクヨーグルトを飲み始めました。
4か月くらい飲んだ所でたまたま夫がピロリ菌の検査を
受ける機会がありました。
そしたら、何といなかったんです。
安心してそこでLG21のヨーグルトは止めてしまいました。
私はヨーグルト効果は信じています。
ずっと井戸水飲んできたのですから・・・
でもね・・毎日二人で飲み続けるにはちょっと出費かな?
他で無駄使いしているので健康のためには高くないかも
知れませんけどね。
そしたら数日前、
「ブロッコリーのスプラウト」がピロリ菌に効果ありと
やっていたんです。
毎日少しずつ食べ続けるのがいいそうです。
毎日買い物に行かないのでそれだけ買いに行くのも面倒。
そしたら今日たまたま種を見つけました。
これなら安くて簡単です。
時期を少しずつづらして蒔いておけばOKです。
早速テレビの影響か種の袋にも「がん予防にも効果的」と
書かれています。
ペットボトルを切って蒔きましたが底の真ん中が
盛り上がっているのでスポンジが平に置けませんでした。
種が脇に流れてしまいました。
均一に蒔けませんでした。ちょっと雑でした。
最初なので次は容器を考えたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます