ネギは日本人の食生活に独特の位置を占めている。
主役になることは滅多にないが、陰に日向にあちらこちらに驚くほどの頻度で出没している。
毎日ネギをおなかいっぱい食べている、という人はいないだろう。
味噌汁にネギは欠かせないから、具が寂しくなる。
納豆はどうか。
かなり困ると思う。
ネギあってこその納豆、なのでネギの入っていない納豆は虚しい。
炒飯はどうか。
炒飯はネギがないと成立しない
ネギが入っていないのはただの炒めご飯だ。
チャーシューが入っていても、卵が入っていても、ネギが入っていないと家庭の味になってしまう。
ネギが入ったとたん、プロの味になるから不思議だ。
ラーメンのスープも、ネギの果たす役割は大きい
焼き鳥もネギがないと寂しい。
ネギはナナメ切りと筒切りとでは味が変わるのが不思議。
鴨南蛮のネギが、一番いい味を出しているような気がする。
ネギは、いつもその位置に気を使って生きている。
日本人は、こういうネギをとても愛しているような気がする。