洋梨のタルトを焼いたとき、タルト生地があまったので、10cmの型に敷き込んでから焼きしておいた。
これを冷凍庫で保存しておくと、とても便利。カスタードを作って果物を飾れば、もうフルーツタルトの出来上がりだし、バナナと生クリーム、それにチョコシロップをかけてもいい。アイスをのせたっていいし、ジャムを塗ってアーモンドクリームをつめて焼けば、立派な焼き菓子だ。
今回はチョコタルト。
量が半端なので、適当に。
10cmのタルト型2個分で、板チョコ1枚、卵黄1個、牛乳、バターそれに薄力粉をちょっと。適当にとかして、混ぜて、焼いたら出来上がり。
こんな風に「なんとなく」作るお菓子が、一番私らしい気がする。