面倒なことは嫌いなくせに、かわいいとつい手が出てしまう私。
「自家製酵母」のパン教室(高橋雅子)に出ていたチェックパンがかわいくて、いつか絶対作ろうと思ってしまった。だってかわいい!!
にんじんジュースのかわりに、トマトペーストを入れた生地と、普通の生地を1単位づつ。これで丁度2斤分になる。
幸い我が家には、1斤方が二つある。今までいっぺんに使ったことないけど(笑)
実はこのパン、失敗しています。2次発酵、ちょっとボーっとしてたら、型よりも膨らんでしまって、蓋がかけられなくなちゃった!!仕方がないので、蓋をのせて、上に重しをのせて焼きあげた。見た目としてはOK?(笑)
2斤作って、写真のパンは綺麗にチェックになったが、もう1斤のほうは、いまいち。今度は、渦巻きにしてメッシュで焼いてみよう♪