happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

秋の香り

2006年10月13日 | おやつ


マンションの公園の剪定作業をしているところで、下の子がもらってきたきんもくせいの枝。少しですが、とてもいい香りがします。秋の香りですね。



秋のおやつの定番、鬼まん。
さつまいもを小麦粉や米の粉でつないで蒸しただけの、本当にシンプルな味。
蒸しパンタイプのものもありますが、やっぱりねっとりした生地がおいしい用に思います。

こちら(東海地方)にきたときは、蒸しパンタイプばかり作っていましたが、気がついたら、ねっとりタイプのほうが好きになっていました。
それだけ、この地域になじんだということでしょうか。

鬼まんのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする