happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

悩みに悩む

2006年10月02日 | 小学生のお料理教室
土曜日の運動会の代休日。本日は、小学生のお料理教室の日。

毎回悩むのがメニュー。もう数えて8回目。かぶるメニューはしたくない。
切る作業、手で捏ねる作業、一人で作り上げる作業、みんなで作る作業、いろんな要素を入れたい。

悩みに悩んで今回選んだのは・・・・

オムライス
グラタン
カラフル白玉
りんご入りスイートポテト



切る作業。グラタンとオムライスの炊き込みトマトライスの玉ねぎのみじん切り、鶏肉、ソーセージを切る。玉ねぎを切る時は、目が痛い!!



今回初挑戦の子も。りんごを剥く。
親指をうまく使う「剥く」作業はなかなかの難関。
でも、何とかみんな無事終了。



シンプルスイートポテトに刻んだりんごを加えた、りんご入りスイートポテト。
形もりんご♪



手で作る作業は、白玉。
いちごジャム入りはピンク。
ブルーベリージャム入りは紫。
抹茶入りは緑。
そしてそのままの白。
4食白玉の出来上がり。



オムライスの薄焼き卵は一人づつ焼きます。
卵を割って、溶いて、焼くまで。



炊き込みトマトライスをさらに盛り、自分で焼いた薄焼き卵をのせて、ケチャップをかけて完成。



グラタンもホワイトソースから。
アツアツはたまらなくおいしいよね!

今日も大騒ぎの1日。
みんな楽しんでくれたようで、とってもうれしいよ!!

ホワイトソースとスイートポテトのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする