happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ど~~~ん!

2010年05月10日 | つぶやき
いつも、お米はダンナの実家で取れたものを送ってもらっている。玄米で30キロづつなのだが、これが1ヶ月ぐらいでなくなっていく。

昨日、またお願いして、送ってもらった。電話の時のダンナの様子。

「まあ、なんでも食べるから、とりあえず送って。」

といっている。いったい何が送られてくるんだろう?

そして、今日ついた荷物は3個。

まずはお米。

それからダンボールに



ど~~~ん!!とたまねぎ。



グリーンピース。このほかに、夏みかん6個。スナップエンドウ、蕗。



そして、発泡スチロールの箱で来たのは・・・・2キロ以上のいちご!

ぶつかってしまったものは、ジャムへ。

真っ赤なジャムができそう。

さっそく今晩は、グリーンピースのスープ煮、夏みかんといちごとバナナのフルーツサラダ。蕗の佃煮も作った。



昼用。チーズ入りオムレツ、ソーセージとトマトの炒め物、小松菜とちくわの塩炒め、かぼちゃのソテー。

今日からダンナは4泊5日の研修出張。



夜用。チキンカツ、キャベツのソテー、スナップエンドウのソテー、切り干し大根入り卵焼き、プチトマト、大根の味噌汁。

ジャムを仕込みつつ、グリーンピースの鞘をむきつつ、スナップエンドウを下ごしらえし、蕗を湯でこぼして皮をむき、夏みかんの皮をむき。

そんなことをしていたら、午後はあっという間。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする