結婚するずっと前、実家で、お菓子の本を見ながら、わくわくした気持ちで作ったお菓子の一つが「パンプティング」だった。
大きなガラスの器にパンとレーズンとプリン液を入れて、蒸し器へ。
その数分後、ドンという音に驚いて、鍋の中を見ると、ガラスの器はで大破。何がなんだか分からぬまま、全てはゴミ箱の中へ。
きっと、耐熱ガラスじゃなかったんだろうなぁと、今なら分かるが、当時は本当にショックだった。
それから30年近くたっていても、あの時の割れた器の様子が怖くて、なかなか作れなかった、「パンプティング」
今度は耐熱容器で挑戦。
出来上がったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして。
子供たちには、なかなか好評。
豚肉とキャベツのソース炒め、ぴーまんのきんぴら、卵焼き、はんぺんの粉チーズ焼き。
大きなガラスの器にパンとレーズンとプリン液を入れて、蒸し器へ。
その数分後、ドンという音に驚いて、鍋の中を見ると、ガラスの器はで大破。何がなんだか分からぬまま、全てはゴミ箱の中へ。
きっと、耐熱ガラスじゃなかったんだろうなぁと、今なら分かるが、当時は本当にショックだった。
それから30年近くたっていても、あの時の割れた器の様子が怖くて、なかなか作れなかった、「パンプティング」
今度は耐熱容器で挑戦。
出来上がったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして。
子供たちには、なかなか好評。
豚肉とキャベツのソース炒め、ぴーまんのきんぴら、卵焼き、はんぺんの粉チーズ焼き。