happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

作っちゃうよ~~~~♪

2010年05月24日 | ジャム・保存食
昨日、買い物の時に、ふと見つけた・・・・



1P100円のトマト!!

迷わず、そこにあった全て、ぜんぶで6Pお買い上げ~~♪

これこれ!!今年は、これ作らなきゃ!!去年はいいトマトに出会えなくて、作れなかったもんね。

仕事が忙しくて、ひぃひぃ言っているのを知っているダンナは呆れ顔。でも、今日は1日休みだから、作れるもんね!

1p800g以上入っていたので、全部で5キロほど。活力鍋(大)でぎりぎりの量。

これをあとはひたすら煮詰めていくだけ。



学校から帰ってきた下の子が、瓶につめ終わったケチャップを見て、「どのぐらい出来たの?」というので11ビンだよと答えたら、にんまり。

下の子も、このケチャップが大好き。

すぐ食べたいのを我慢して、1ヶ月。できれば半年ぐらい寝かせておくと、もっとまろやかになっておいしくなる。

でも、まちきれない~~~!!



ソーセージとキャベツのカレー炒め、にんじんとピーマンのきんぴら、干ししいたけの佃煮、卵焼き。

今日から上の子は修学旅行で4泊5日で北海道。天気はあいにくだけど、とても楽しそうに出かけていった。

お母さんが、そのスーツケースに入りたかったよ(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする