happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ゆずのマーマレード

2012年01月06日 | ジャム・保存食
去年はまったくとれなかったベランダのゆずですが、今年は結構実りました。



10個以上の花ゆず。やっぱり丸ごと食べられるゆずのマーマレードを作ることにしました。



左の小さめのビン、6個分がゆずです。それ以外は何かと言うと、はっさくをダンボール一つ分弱、いただいたので、はっさくマーマレードも作りました。

昨日から作り始めて、やっと今日瓶詰めが終了。

ジャム作り、何が大変って、やっぱり瓶詰め作業。ビンの煮沸や脱気は、ビンの数とそれと見合う大きな鍋、コンロの数など、手際よくやるためにはいろいろ面倒が多いのですが、しっかり瓶詰めしたものは、常温で保存できるのです。夏を越えても大丈夫。

長く楽しむために、手間は惜しまないのです。



ソーセージ、卵焼き、カブの梅味噌煮、ピーマンとにんじんのきんぴら。






JWordクリック募金






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする