去年はまったくとれなかったベランダのゆずですが、今年は結構実りました。
10個以上の花ゆず。やっぱり丸ごと食べられるゆずのマーマレードを作ることにしました。
左の小さめのビン、6個分がゆずです。それ以外は何かと言うと、はっさくをダンボール一つ分弱、いただいたので、はっさくマーマレードも作りました。
昨日から作り始めて、やっと今日瓶詰めが終了。
ジャム作り、何が大変って、やっぱり瓶詰め作業。ビンの煮沸や脱気は、ビンの数とそれと見合う大きな鍋、コンロの数など、手際よくやるためにはいろいろ面倒が多いのですが、しっかり瓶詰めしたものは、常温で保存できるのです。夏を越えても大丈夫。
長く楽しむために、手間は惜しまないのです。
ソーセージ、卵焼き、カブの梅味噌煮、ピーマンとにんじんのきんぴら。
10個以上の花ゆず。やっぱり丸ごと食べられるゆずのマーマレードを作ることにしました。
左の小さめのビン、6個分がゆずです。それ以外は何かと言うと、はっさくをダンボール一つ分弱、いただいたので、はっさくマーマレードも作りました。
昨日から作り始めて、やっと今日瓶詰めが終了。
ジャム作り、何が大変って、やっぱり瓶詰め作業。ビンの煮沸や脱気は、ビンの数とそれと見合う大きな鍋、コンロの数など、手際よくやるためにはいろいろ面倒が多いのですが、しっかり瓶詰めしたものは、常温で保存できるのです。夏を越えても大丈夫。
長く楽しむために、手間は惜しまないのです。
ソーセージ、卵焼き、カブの梅味噌煮、ピーマンとにんじんのきんぴら。