happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今日の仕事

2012年01月15日 | つぶやき
今日の私の仕事。



塩麹(左)とだし麹(右)の仕込み。どちらも、冷蔵庫で半年はもつので、多めに仕込みました。この寒さだと、塩麹が食べられるのは、2月になってからかなぁ。

2回目の塩麹。最近、テレビで取り上げられることも多くて、今年さらに人気がでそうです。

簡単でおいしくて、体にもいいんだから、人気が出ても当然な感じですね。

それともう一つ。今日の私の仕事。

それはもちつき。

年末についたおもちがなくなったので、またつきました。

冷めたら冷凍庫へ。

やわらかいまま冷凍すると、解凍したときもやわらかいんです。当たり前と言ったら当たり前なんですが、結構驚きました。







JWordクリック募金







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする