塩麹もいい感じになってきています。
麹といえば・・・・甘酒。
甘酒は飲めなかったのですが、ずっと昔、自分で作った甘酒ものすごくおいしかったのですが、温度管理が面倒で、それっきり。
また、甘酒作って見ようかなぁ。
さっそく、麹だけは買ってきました。
そろそろ、味噌の仕込み時期ですし、しばらくは麹三昧の生活になりそうです。
これは、買ってきた無添加甘酒で作ったクッキー。非常に甘みが少なくて、はじめは失敗だ!と思ったのですが、食べているうちに、だんだんはまってきました。クッキーと言うよりも、あまりしょっぱくないクラッカーのような味です。
砂糖たっぷりのクッキーだと、後を引いて、ついつい食べすぎちゃいますが、このぐらいだと、味わってゆっくり食べるので、食べ過ぎなくていいかもしれません。
牛丼、卵焼き、にんじん・ごぼう・エリンギのきんぴら、ポテトサラダ。
麹といえば・・・・甘酒。
甘酒は飲めなかったのですが、ずっと昔、自分で作った甘酒ものすごくおいしかったのですが、温度管理が面倒で、それっきり。
また、甘酒作って見ようかなぁ。
さっそく、麹だけは買ってきました。
そろそろ、味噌の仕込み時期ですし、しばらくは麹三昧の生活になりそうです。
これは、買ってきた無添加甘酒で作ったクッキー。非常に甘みが少なくて、はじめは失敗だ!と思ったのですが、食べているうちに、だんだんはまってきました。クッキーと言うよりも、あまりしょっぱくないクラッカーのような味です。
砂糖たっぷりのクッキーだと、後を引いて、ついつい食べすぎちゃいますが、このぐらいだと、味わってゆっくり食べるので、食べ過ぎなくていいかもしれません。
牛丼、卵焼き、にんじん・ごぼう・エリンギのきんぴら、ポテトサラダ。