happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

麹三昧

2012年01月26日 | おやつ
塩麹もいい感じになってきています。

麹といえば・・・・甘酒。

甘酒は飲めなかったのですが、ずっと昔、自分で作った甘酒ものすごくおいしかったのですが、温度管理が面倒で、それっきり。

また、甘酒作って見ようかなぁ。

さっそく、麹だけは買ってきました。

そろそろ、味噌の仕込み時期ですし、しばらくは麹三昧の生活になりそうです。



これは、買ってきた無添加甘酒で作ったクッキー。非常に甘みが少なくて、はじめは失敗だ!と思ったのですが、食べているうちに、だんだんはまってきました。クッキーと言うよりも、あまりしょっぱくないクラッカーのような味です。

砂糖たっぷりのクッキーだと、後を引いて、ついつい食べすぎちゃいますが、このぐらいだと、味わってゆっくり食べるので、食べ過ぎなくていいかもしれません。



牛丼、卵焼き、にんじん・ごぼう・エリンギのきんぴら、ポテトサラダ。






JWordクリック募金



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする