happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

あったか生活

2012年01月09日 | ジャム・保存食
寒い日が続きます。

手足が冷えることも多いですが、改善にもなるかと、しょうがシロップを作りました。お店で見た、しょうが茶がおいしそうだったので、それは買わずにしょうがを買ってかえってきました。

しょうが、砂糖、スパイスを煮立てて漉しました。シロップはお湯で割ってしょうが湯もいいですし、紅茶に入れてしょうが紅茶もおいしいです。

しょうがはフードプロセッサーで細かく刻んでケーキに入れたり、しょうが湯に入れて一緒に食べたり。



一緒にうつっているのは、ゆずマーマレード。

今回はゆずをいただいたので。

ゆずマーマレードもお湯でとくとゆず茶になります。

部屋の温度は低めなので、体の中からも、ぽかぽかにしたいですね。








JWordクリック募金





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする