毎年、恒例行事のように作るものがいくつもあります。
みそやジャムのような保存食はもちろん、紫蘇ジュースや丸ごとリンゴパンみたいなその時の「旬」を食べたい!と思うもの。
そして、この時期絶対作りたいのが、桜餅といちご大福。桜餅はクリアしたので、今度はいちご大福です!
本当は、小さめのいちごで作りたいのですが、最近売っているのは、大きな粒のものばかり。大きないちご大福になりました。
今回は19個。いちご1パック分です。ピンクのカップは小豆のこしあん。緑のカップは白あんで作りました。
そして、今晩は、ピザにしたので、多めに生地をこねて、一部はベーグルに。
なんちゃってベーグルですが、もちもちとしていて、おいしいのです。
生ハムのピザとソーセージのピザ。たっぷり生ハムに、下の息子は大喜び。
昨日 鶏のから揚げ、ひじき入り卵焼き、小松菜とさつま揚げの炒め物、かぼちゃの素揚げ。
今日 卵サンド、ハムサンド、野菜ジュース。
上の息子は、日曜日でも学校へ。今年は日曜日も、ちょくちょく学校へ行くみたいです。
みそやジャムのような保存食はもちろん、紫蘇ジュースや丸ごとリンゴパンみたいなその時の「旬」を食べたい!と思うもの。
そして、この時期絶対作りたいのが、桜餅といちご大福。桜餅はクリアしたので、今度はいちご大福です!
本当は、小さめのいちごで作りたいのですが、最近売っているのは、大きな粒のものばかり。大きないちご大福になりました。
今回は19個。いちご1パック分です。ピンクのカップは小豆のこしあん。緑のカップは白あんで作りました。
そして、今晩は、ピザにしたので、多めに生地をこねて、一部はベーグルに。
なんちゃってベーグルですが、もちもちとしていて、おいしいのです。
生ハムのピザとソーセージのピザ。たっぷり生ハムに、下の息子は大喜び。
昨日 鶏のから揚げ、ひじき入り卵焼き、小松菜とさつま揚げの炒め物、かぼちゃの素揚げ。
今日 卵サンド、ハムサンド、野菜ジュース。
上の息子は、日曜日でも学校へ。今年は日曜日も、ちょくちょく学校へ行くみたいです。