happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ベーキングデー

2008年05月08日 | レシピ(お菓子)
本日は、ベーキングデー。

クッキージャーが空っぽになったので、まずはクッキー。



久しぶりに、チーズクッキー。ボーン型で抜いたら、「ブンダバー」に出てくる、ドックンのためのクッキーみたいになった。

チーズクッキー(30枚分)

バター       100g
薄力粉       225g
砂糖        50g
粉チーズ      35g
卵         1個
ブラックペッパー  適量

1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2 バター・卵以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ、ざっとまわす。
3 バターも入れ、粉チーズ状になるまできり混ぜる。
4 卵を入れ、ON,OFFを繰り返して、混ぜる。ひとかたまりになるまで。
5 生地をラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6 打ち粉をして、1cm弱の厚さにのばし、好みの型で抜く。アイスボックスクッキーのように、棒状にして、カットしても良い。
7 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

バジルを入れるのも、おすすめ!



ホシノ酵母で作った、ぶどうパン。発酵が早い!



おやつ用、黒糖鬼まん。



アジのみりん干し、桜海老とねぎ入り卵焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、いろいろ野菜のサラダ風酢の物とプチトマト、カレー風味のスイートポテトサラダ。

今日は、頂き物のふりかけをいろいろかけてみた。

明日は下の子が遠足のため、お弁当4人分。・・・といっても、私の分は残り物だけど(笑)
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちご&バナナ | トップ | 遠足 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ(お菓子)」カテゴリの最新記事