happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ミルクチョコで作ったケーキ

2010年12月17日 | お菓子
久しぶりにガトーショコラを焼きましたが・・・・



家にあった、単なる普通の板チョコ(ブラック)で作ったのですが、やっぱりそれなりの味。平坦というか、深みがないというか。

まずくはないんだが、むしろ子供たちにはこれで十分なんだが・・・・

やっぱりチョコ系はチョコがすべて。実感しました。



豚丼、卵焼き、かぼちゃの胡麻和え、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め。
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クリスマスコーナー

2010年12月16日 | つぶやき
クリスマスまであと10日をきって、我が家のクリスマスコーナーも、少しづつ充実していきました。



今年のニューフェイス。



雪だるまとサンタさん。



実はこれ、3つのスタンプになっている。



かわいいマスキングテープのセット。

どれも、クリスマスセールで20~30%OFFで購入。



ブタのしょうが焼きともやし炒め、卵焼き、小松菜のおひたし、かぼちゃのソテー、レンコンとにんじんのきんぴら、くぎ煮。
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憧れの乙女なお皿

2010年12月15日 | コレクション
小さなころからレースやフリルとはお近づきになったことがない。シンプルで機能的という言葉が大好き。洋服にしても、何にしても。

でも、ちょっとこの食器には心惹かれてしまった。

白くてシンプル。だけど、華やかなレースエッジのお皿たち。



一番下の大きなお皿に、コンポートをのせて、2段のケーキスタンド風に使いたくて。レース部分の穴に赤と緑の細めのリボンを通したら、クリスマスにぴったりかな?



とりあえず、小さめのお皿とコンポートを重ねて、クリスマスのチョコやキャンデーをのせて、クリスマスのコーナーへ。



ボイルソーセージ、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め、卵焼き、プチトマト。


上の子は学校が休みのため、お弁当はダンナだけ。ついつい手を抜いちゃう。あれ・・・・おとといのお弁当と一緒だ・・・・・だが、ダンナは何からはコメントもなく。

もしかして、気がついていないとか?それとも気遣い???(たぶん気がついていないんだと思う・爆)
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キウイのジャム

2010年12月14日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から送られてきた、1キロほどの小粒でしっかりとしたキウイ。
そのまま食べてもおいしいけれど、ちょっと多いので、ジャムに。

キウイジャムは初めて。Mrsベリーさんのジャムノートをみながら。



やっぱり、銅鍋みたいに、きれいな色にはならないなぁ。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんのナムル、プチトマト。
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寒い日

2010年12月13日 | ネコ
寒くなってきたので、とうとう、灯油ストーブ登場。

レオは、ストーブに突撃して、ひげがちりちりに・・・・
ちゃんとガードはついているので、やけどはしなかったが。
そらも、うちに来たころ、火がついているガスコンロに近寄ってひげとしっぽを焦がした経験があるからなぁ。

何事もなくて、やれやれ。





部屋があったかくなると、なんともひどいレオの寝姿。猫として、どう?



ストーブの前の座布団の攻防。レオが先に寝ちゃって、そらの枕にされてるし。



またどたばたしているなぁとおもっていたけれど、静かになったと思ったら、手(?)をつないで寝ている二匹。

かわいいなぁ。



ソーセージ、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め。

明日から、上の子の弁当復活。またがんばらねば!
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月に2回は餃子の日

2010年12月12日 | つぶやき
下の子が生まれたときに買ったホットプレートのテフロン加工がずいぶんと残念な感じ。もう、ちっともはがれない。

昔使っていたテフロンのフライパンは1年でだめになったからそれを考えたら、10年以上使ったのだから、仕方がない。

テフロンって、実はあんまり好きじゃない。フライパンは初代のフライパンに腹を立てて、それ以後は鉄のもの。いまだに現役。よく油がなじんで、よく熱して使えば、ちょっとの油でもくっつかない。

でも、ホットプレートの鉄製って聞かないし。結局は新しいホットプレートを買わなきゃなぁと思っていたら、なんとホットプレートを頂けることに!ラッキ~♪

大きな角型のホットプレート。80個近い餃子も余裕で焼ける。



おまけにまったくくっつかない。



焼き色もなかなか。

またこれで、快適ホットプレート生活が送れる~♪
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ぺったんこ

2010年12月10日 | ネコ
ペッタンコになって寝ているレオ。



上から見ると、こんな感じ。



4ヶ月前だというのに、トド化(爆)



ソーセージとピーマンのケチャップ炒め、卵焼き、サツマイモのゴマ煮、さつま揚げのしょうが醤油漬け。

昨日から、上の子は試験期間中のため、本当は弁当は要らない。でも、仕事から帰ってきて、ばたばたするし、残業があったりするので、お弁当を作っている。

だから、ちょっと手抜き気味。

明日とあさっては、お弁当はお休み。やった~~~!!!
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キャラメルクリーム

2010年12月09日 | ジャム・保存食
ケーキ作るつもりで生クリーム買ったのに・・・・

作る暇がなかった。

賞費期限が迫り来る・・・

そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。



煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。

パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)

砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。



おまけ。

写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。



自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。

我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。

ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。
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久しぶりのパン焼き

2010年12月08日 | パン
明日は仕事が休み(出かける用事があって、それなりに忙しいけど)。
子供たちはスイミングが休み(3往復計1時間半かかる送迎がなし)。
ちょっと気持ちに余裕があるので、朝、パンを仕込んで仕事へ。



山食2斤分。う~ん、ふくらみはいまいち。

ついでにこんなものまで。



バナナとレーズンのワッフル。これはおやつ用。ほんのり甘くて、さくっとかりっと。

やっぱり、自家製はおいしいよね~♪



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、厚揚げと大根の煮物、サトイモと根菜の煮物。
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今年のクリスマスの予定

2010年12月07日 | つぶやき
毎年、クリスマスには、大きなツリーを出して、クッキーをいっぱい焼いて、飾り付けをしていた。でも、去年からツリーは出していない。だって、猫がいるから。

今年はちょっと落ち着いたから出せるかと思っていたけれど、子猫を拾っちゃったので、今年もツリーはなし。

それに、来年の1月末には受験が待ち構えているので、とても余裕がない。シュトーレンもまだ焼いていないし、フルーツケーキもダークフルーツケーキもまだ。フルーツミックスだけは買い込んでいるけれど。できるかなぁ・・・どうかなぁ。



オールドパイレックスの透明のレフにクリスマスのチョコを入れて、本当に少しだのクリスマス気分。



豚のしょうが焼き、キャベツのソテー、大根と厚揚げの煮物、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め。
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