今日は今週は、庭木の手入れに職人さんが来て家の垣根や庭木の手入れをしている。
木も多く、切った大枝・小枝に落ち葉まであるからその後始末の大仕事。
家の近くに所有している畑で、焼却処分の「燃し木」をするのが私の仕事。
そこで、残り火を使って「焼き芋」を作ることが例年のことになっている。
私は「イモ類」は好みではないのだが、女房なんぞには大好評なのである。
今年もすでに一度「焼き芋屋」をやったのだが、今回が二度目である。
大量に生産しても食べきれないからから、ご近所にも少々配る事にした。
作り方は慣れたものでイモの包み方と置き火の強弱が決め手になる。
イモを新聞紙で巻きアルミホイルで包み、直火ではなく置き火を使って焼く。
大きく太いイモなら18~20分、細いイモなら15分くらいがメドだ。
小さいイモも焦げることなく、ほかほかの「焼き芋」が出来上がった。
私はイモ類は好きでもないが、焼き芋食べて:口の中は「ほっかほっか」。
女房やご近所の女達の顔も、寒いときの焼き芋に顔は「ほっかほか」。
そんな今日も、天気予報では明日からは「さむい~」冬が来るという。
『間もなく年の瀬、財布の中は寒く / ひえ~ さみ~/』と、ひげ爺の独り言。
せめて今日だけでも、「焼き芋」を食べてみんなと暖まろうと言うことだ。
木も多く、切った大枝・小枝に落ち葉まであるからその後始末の大仕事。
家の近くに所有している畑で、焼却処分の「燃し木」をするのが私の仕事。
そこで、残り火を使って「焼き芋」を作ることが例年のことになっている。
私は「イモ類」は好みではないのだが、女房なんぞには大好評なのである。
今年もすでに一度「焼き芋屋」をやったのだが、今回が二度目である。
大量に生産しても食べきれないからから、ご近所にも少々配る事にした。
作り方は慣れたものでイモの包み方と置き火の強弱が決め手になる。
イモを新聞紙で巻きアルミホイルで包み、直火ではなく置き火を使って焼く。
大きく太いイモなら18~20分、細いイモなら15分くらいがメドだ。
小さいイモも焦げることなく、ほかほかの「焼き芋」が出来上がった。
私はイモ類は好きでもないが、焼き芋食べて:口の中は「ほっかほっか」。
女房やご近所の女達の顔も、寒いときの焼き芋に顔は「ほっかほか」。
そんな今日も、天気予報では明日からは「さむい~」冬が来るという。
『間もなく年の瀬、財布の中は寒く / ひえ~ さみ~/』と、ひげ爺の独り言。
せめて今日だけでも、「焼き芋」を食べてみんなと暖まろうと言うことだ。