ふと気づいた
お菓子やスナックが
底をついているのを、
私は。なければ食べなくてもいいという派。
しかし家族には
用意しておいてやらなければ!
そこで取り掛かったお菓子作り。
「お菓子はレシピ通りやればだれでもできる」
コック時代に、
製菓会社からコックに転身を図っていた同僚が、
そう教えてくれた。
レシピに沿って作れば、
シュークリームのシュー皮も、
ちゃんと膨らむというわけだ。
そこで
まずネットでレシピを検索。
貧乏のレシピ・デザート編だ。
この系統のレシピは重宝だ。
最低限の食材で、
それなりのものが作れるのだ。
きょう作るのにピックアップしたのは、
強力粉で作るホットケーキに、
バターを使わないクレープ。
それに寒天で作る水ようかんと牛乳ゼリーにした。
薄力粉か中、強の区別がつかない
バーゲン品の小麦粉が1袋ある。
それに賞味期限切れのスティック袋入り粉寒天に、
ベーキングパウダーが
出番を待ちくたびれたって顔をしている。
安いのを多めに購入しておいた粒あんが残っている。
卵は5個。
牛乳は低脂肪で安いのが1本ある。
これだけあれば十分ではないか。
意気揚々と取り掛かった。
レシピがあれば楽々だ。
水ようかんの液ををカップに小分けして、
さあホットケーキとクレープの焼きにかかる。
そうだ、カラメルシロップも作っとかなきゃ。
小鍋にこれまたバーゲン品の上白を、
大匙8杯分入れて同量の水を加えて、
熱源へかけっぱなしにしておく。
横目で小鍋をチラチラ、
そしてフライパンで焼き専門だ。
ホットケーキ(もどきかな?)10枚。
クレープ15枚。
水ようかん8カップが出来上がった。
作業中、
ついつまみ食いしてしまった。
これだから、
おなかの出っ張りがへっこまない。
わかっちゃいるけどやめられない。
人間の欲望(大げさ)って、
コントロールできる人はすごいと、
つくづく思う。
とにかく、
おやつはできた。
ああ、疲れた~!
お菓子やスナックが
底をついているのを、
私は。なければ食べなくてもいいという派。
しかし家族には
用意しておいてやらなければ!
そこで取り掛かったお菓子作り。
「お菓子はレシピ通りやればだれでもできる」
コック時代に、
製菓会社からコックに転身を図っていた同僚が、
そう教えてくれた。
レシピに沿って作れば、
シュークリームのシュー皮も、
ちゃんと膨らむというわけだ。
そこで
まずネットでレシピを検索。
貧乏のレシピ・デザート編だ。
この系統のレシピは重宝だ。
最低限の食材で、
それなりのものが作れるのだ。
きょう作るのにピックアップしたのは、
強力粉で作るホットケーキに、
バターを使わないクレープ。
それに寒天で作る水ようかんと牛乳ゼリーにした。
薄力粉か中、強の区別がつかない
バーゲン品の小麦粉が1袋ある。
それに賞味期限切れのスティック袋入り粉寒天に、
ベーキングパウダーが
出番を待ちくたびれたって顔をしている。
安いのを多めに購入しておいた粒あんが残っている。
卵は5個。
牛乳は低脂肪で安いのが1本ある。
これだけあれば十分ではないか。
意気揚々と取り掛かった。
レシピがあれば楽々だ。
水ようかんの液ををカップに小分けして、
さあホットケーキとクレープの焼きにかかる。
そうだ、カラメルシロップも作っとかなきゃ。
小鍋にこれまたバーゲン品の上白を、
大匙8杯分入れて同量の水を加えて、
熱源へかけっぱなしにしておく。
横目で小鍋をチラチラ、
そしてフライパンで焼き専門だ。
ホットケーキ(もどきかな?)10枚。
クレープ15枚。
水ようかん8カップが出来上がった。
作業中、
ついつまみ食いしてしまった。
これだから、
おなかの出っ張りがへっこまない。
わかっちゃいるけどやめられない。
人間の欲望(大げさ)って、
コントロールできる人はすごいと、
つくづく思う。
とにかく、
おやつはできた。
ああ、疲れた~!