近頃、キュウリが高いぞ。1本100円近くする時も。
そんな時に限って、無性に食べたくなるチクワのあれ。チクワにキュウリを挿入して食べるあれ。
で、画像はないが、めでたくそれを拵えて食べた後、ふと思い出してやってみた冷奴。
キュウリを摩りおろして、おろし生姜をまぜ、程々水気を切ったら、塩少々、そして決め手がオリーブオイル少々。

食べる時に、煎りゴマを振り、醤油をちょちょっとたらして。
寿司屋の女将さんの本「おかみさん食堂」のアイディアなり。
すでに何度か拵えているが、塩やオリーブオイルの加減で、風味が変幻自在なのがいい。
何よりキュウリの香りが鮮烈。キュウリ嫌いのヒトには、これで拷問ができそうだ。
この肴は酒を選ばないが、それでも焼酎、特にお湯割りに良い。というか、昨夜はお湯割り(水で割っておいたものをお燗にする)をやっていたものでそんな気にもなったか。何にせよ、なかなかの酒肴であるには違いない。
と、それは良いのだが、ブログを書いていながら、どうにも写真のトリミングがイマイチなのが気になる。この場合は、素直にキュウリを真ん中に持ってくるのが正解だったか。
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キュウリを摩りおろして、おろし生姜をまぜ、程々水気を切ったら、塩少々、そして決め手がオリーブオイル少々。

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すでに何度か拵えているが、塩やオリーブオイルの加減で、風味が変幻自在なのがいい。
何よりキュウリの香りが鮮烈。キュウリ嫌いのヒトには、これで拷問ができそうだ。
この肴は酒を選ばないが、それでも焼酎、特にお湯割りに良い。というか、昨夜はお湯割り(水で割っておいたものをお燗にする)をやっていたものでそんな気にもなったか。何にせよ、なかなかの酒肴であるには違いない。
と、それは良いのだが、ブログを書いていながら、どうにも写真のトリミングがイマイチなのが気になる。この場合は、素直にキュウリを真ん中に持ってくるのが正解だったか。
終
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