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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

美味しい顔、というか、ビミョーな犬。

2012-01-30 | わさび部長
近頃、わさび部長のマイブーム。

その1 納豆。

随分と美味しいらしい。もう、欲しがり方から違う。


その2 りんご。

ちっちゃい時は食べなかったんだけど、最近、お父ちゃんの免疫向上デザートを拵える折、リンゴのきれっぱしを試しに与えてみたら、一瞬の躊躇の後、美味しそうにシャリシャリ。

以降、リンゴを剥くとそわそわ。オスワリも腰が浮く。





何お上品ぶってるのかな。

ほんとはこんなヘン顔になるのに。



目、うるうる。耳、真横。美味しい~のは分かるけどヘンな顔。同じレンズなのにTHE DOG みたいに鼻デカだぞ。

良かったねえ、人生に楽しみが増えて。

想像丼。

2012-01-30 | こしらえた話。
気に入って、近頃数回訪れているラーメン屋・三日月。

日替わりサイドメニューがいつも手書きボードで紹介されているのだが、いつぞや…

日替わり肉飯
きざんだチャーシューとネギ
マヨネーズとポン酢のソースで

とある。

それも食べれば過食になるので、遠慮しておいたがとても気になっていた。

(その証拠にメモってたりして)

で、想像でこしらえてみた。



チャーシューはハムメーカーのもので、本物の風合いとはちょっと違うが、それを小さく角切りにしたものと、ネギをみじん切りにしたもの。ソースはマヨネーズ(もちろんキューピー)に少しずつポン酢を混ぜながら溶いたもの。これをたらたと上からかけた。

なんだか見映えビミョーだが、旨い。そもそもマヨも含め、具材はご飯に合わないという理由がない。こりゃ酒呑みながらでもイケますな。

でも、この見映えだったらプロ仕事じゃないような。

で、おかわり。



ソースは同じ。材料の切り方を変えてみた。まだ、こっちの方が見映えする。
かつ、こうすると味わいがさらりとなる気がする。

これが、その店のそれかどうかは分からぬが、わが家のメニューにはこれで決定!なのだった。

それにしても、二杯食べて、ネギ腹になった(笑)。

(分かるかな、この感覚)