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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

スープ生活 二日目

2012-01-14 | こしらえた話。
あれこれ使えるスープのベースを拵え、さっそくやってみたのが先日のランチョンミートのスープ

至極美味しかったもので、連続の二日目。今度は牛挽肉で。



都合により合挽きとなったが、体勢に影響はないか。レシピ本によれば、これは血を増やすスープだとか。肉は一人前50g。これでカロリーは300kcalにも満たない(痩せるためにやってる訳じゃないが)。

味の決め手はコレ。



わさびじゃないよ、柚子コショウ。
肉の風味と相性の良いことは、何気に分かっていたが、こうしてみると滋味が増したようでとても旨い。
洋とも和ともつかぬ、このスープ。気に入った。

さてさて、次はどうしてくれようか。
レシピは6日分ということだが、実のところ、作り置きの残りはあと2~3食というところか(食べすぎじゃないのか?)。

地味に明日のことを考えるって、地味に楽しいかも。



何より、旨さの勝因はキャベツかな。野菜は美味しさを征す、か。

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