昨日のランチは、去年開店した近所の天ぷら屋であなご天丼。

ボリウムたっぷりな上に、副菜も充実しているので、かなり満腹。午後はしばらくデスクにいることがしんどいくらいで、もう夜は何も食べられない、抜いてもいいかな、とそんな気分…
なんてどこへやら。夜は夜でしっかり晩酌&ご飯。
でもオツユは特筆もの。

またもや浜内センセのレシピ(だが、ここ数日の作り置きシリーズとは違う)。
高血圧抑制をコンセプトに、効能のある長いも、キノコを使ったもの。野菜が煮えたら酢をいれ、おろし生姜を加えて。ブイヨンやその他の調味料は一切なし。
ごくシンプルなスープが旨い。昼のが意外に重たかったせいか、なおのこと体に浸みるような心持になったのだった。
料理本としては、かなり久しぶりに買ったものだが、これは使える。もう十分に元を取ったようで満足。

近日、著者のトークライブが開催されると、フーディストTVが告知していた。
いいなあ、東京は。
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ごくシンプルなスープが旨い。昼のが意外に重たかったせいか、なおのこと体に浸みるような心持になったのだった。
料理本としては、かなり久しぶりに買ったものだが、これは使える。もう十分に元を取ったようで満足。

近日、著者のトークライブが開催されると、フーディストTVが告知していた。
いいなあ、東京は。
終
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