た~っぷりのキャベツ。
キャベツの香りに、そわそわのわさび部長。キャベツは彼女の大好物だ。
時々床にこぼれ落ちるので、やつにしてみれば楽しくて仕方ない。
昨夜のそれは、和寒町の越冬キャベツ。畑に作った雪氷室の中で保存し、甘味がさらに増したといわれる一品だ。
しゃきしゃきで旨いのだ。キャベツは体にいいからね、どんどん食べなされ。
突然、何を始めたかというと…
コレに載っていた、数日間分を作り置きしたスープをベースに日毎、その日の気分で好みの食材をプラスしてスープ料理を作りましょうという企画。これがやりたくて、そのベースとなるものを仕込んだという次第。
7寸サイズの寸胴にたっぷりと入ったキャベツ、ニンジン、タマネギ、シメジ。
これに大さじ1の水を入れ、弱火で蒸す。野菜たちに汗をかかせ、旨味を出したら、水を加えてひと煮立ち。塩、コショウともに少々入れ、出来上がり。
寸胴に八文目あった材料は六文目ほどになった。
早い話がまだ煮え切っていない、味もまともについてない、単なる材料が出来上がったと言うわけ。
でも、汁をちょっと舐めてみたら、ちゃんとキャベツの風味がして、コレだけでも美味しそう。レッグか何かぶち込んで、早く何かを食べたいという衝動に駆られる。
生ホタテとかゴロンと入れても旨そうだ。和風ダシを足して煮込みうどんも寒い夜に良いかも知れない… という具合にアイディアは尽きないのである。
まずは今夜、第1弾として、余ってるランチョンミート(本ではベーコン)と煮て、ケチャップで色づけして食べてみようかと画策中。
楽しみなのだ。うっしっし。
それにしても、ここまでやったら、使う水だって確かなものが欲しいですな。
↓モニプラ応募中
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キャベツの香りに、そわそわのわさび部長。キャベツは彼女の大好物だ。
時々床にこぼれ落ちるので、やつにしてみれば楽しくて仕方ない。
昨夜のそれは、和寒町の越冬キャベツ。畑に作った雪氷室の中で保存し、甘味がさらに増したといわれる一品だ。
しゃきしゃきで旨いのだ。キャベツは体にいいからね、どんどん食べなされ。
突然、何を始めたかというと…
コレに載っていた、数日間分を作り置きしたスープをベースに日毎、その日の気分で好みの食材をプラスしてスープ料理を作りましょうという企画。これがやりたくて、そのベースとなるものを仕込んだという次第。
7寸サイズの寸胴にたっぷりと入ったキャベツ、ニンジン、タマネギ、シメジ。
これに大さじ1の水を入れ、弱火で蒸す。野菜たちに汗をかかせ、旨味を出したら、水を加えてひと煮立ち。塩、コショウともに少々入れ、出来上がり。
寸胴に八文目あった材料は六文目ほどになった。
早い話がまだ煮え切っていない、味もまともについてない、単なる材料が出来上がったと言うわけ。
でも、汁をちょっと舐めてみたら、ちゃんとキャベツの風味がして、コレだけでも美味しそう。レッグか何かぶち込んで、早く何かを食べたいという衝動に駆られる。
生ホタテとかゴロンと入れても旨そうだ。和風ダシを足して煮込みうどんも寒い夜に良いかも知れない… という具合にアイディアは尽きないのである。
まずは今夜、第1弾として、余ってるランチョンミート(本ではベーコン)と煮て、ケチャップで色づけして食べてみようかと画策中。
楽しみなのだ。うっしっし。
終
それにしても、ここまでやったら、使う水だって確かなものが欲しいですな。
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