酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

やっぱり納豆食べたい。

2013-09-06 | こしらえた話。
サザエさんが45周年だそうで。
なんとギネスらしいが、それよりも声優の加藤さんがサザエさんをそれだけ続けたのもスゴイと思う。
一人の声優が同じ役を45年続けたというのはギネスにならないのか。

テレビで小倉さんが加藤さんとは競馬仲間だと言っていた。そんなことテレビで言うとサザエさんが競馬なんて!夢を壊すな!とつまらぬクレームが入ったりするんだよね。

さて

毎日納豆。
なんとなく身体に良い、から、血圧の抑制にも効果有りと聞いてからなおのことしっかりと食べている。
すっかり習慣づいたか、健康がどうのこうのよりも、食べないととにかく物足りない。

冷蔵庫なし生活で最も動揺したのは、納豆だった。納豆はだいたいが3個パックで、かつ要冷蔵なので余した場合に困る。なので購入禁止なのである。

が、いいから買ってしまえ。全部食えば良いのだ。と、こさえたのがコレ。


納豆スパゲッティ。

あれ?なんだか美味しいぞ。いつもより。

ちなみに、うちの納豆スパは、麺を茹でている間に納豆、タレ、めんつゆ、味醂、刻みネギ(時には福神漬けも)を混ぜ混ぜ。茹で上げ麺をオリーブかサラダ油で和え、そこに具を盛りつけるという方式。ゆで汁も適宜加える。

なにが違う? オイルだ。

使ったオイルは先日作ったバジルオイル

バジルの香りは納豆と混ざってどうなったかよく分からない(笑)が、ニンニクが効いている。これが美味しい。
そりゃそうだ。醤油とニンニクの出合いに間違いはない。


納豆は、わさび部長にも手伝ってもらって全部食べましたとさ。量のことを言うなら健康面での効用を考えるなら100gは食べるべきだとか。しかも晩御飯で。コレステロールが血管に吸収される真夜中あたりに効くんだそうな。

な~んて、納豆が残るの残らないのと心配は今日で終わり。
新しい冷蔵庫が届いたのだった。めでたし。