酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

どぜう

2013-09-07 | 酒風景
なんとなく食べたくなって、というのはいつものパターン。
しかし、昨日に関してはどうしても食べたくなってというのが理由。

で、行った。


やきとり「よしや」。

食べたかった、いや、食べなくてはならなかったのが


どじょう柳川。

ここのドジョウ。たしか岩見沢あたりの天然物で、9月上旬をもってシーズンオフとなってしまうのだ。

そう聞くとどうしても、もう一度食べておきたいというのが人情というもの。
ゆく夏を惜しみながら味わう名残のどじょう。

季節を終えるものを食べ、そして新そばを食べたりイクラを食べたりしながら、身体は秋に慣らされていく。

ああ、すべてが名残惜しい。
年をとったからか。