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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

成熟の秋。

2013-09-13 | こしらえた話。
よく収穫の秋というが、これが採れたのは夏(暦では立秋を過ぎているが)。
8月に仕込んだ三升漬けがそろそろ食べられるようになった。


使ったのはピリ辛南蛮。
激辛も旨いが、こっちの方がたくさん食べられそうな気がして。

出来はまあまあ。
仕込んだ三升漬けは売るほどあるし、今後しばらくは楽しめそうだ。
こうした料理の薬味に、もちろんご飯の友に。これをチャーハンに使えば和製ナシゴレンの出来上がり。

元気な夏がめでたく成熟した(食品化学的には熟成というべきか)。とにもかくにも秋は食欲が沸くのである。