よく収穫の秋というが、これが採れたのは夏(暦では立秋を過ぎているが)。
8月に仕込んだ三升漬けがそろそろ食べられるようになった。

使ったのはピリ辛南蛮。
激辛も旨いが、こっちの方がたくさん食べられそうな気がして。
出来はまあまあ。
仕込んだ三升漬けは売るほどあるし、今後しばらくは楽しめそうだ。
こうした料理の薬味に、もちろんご飯の友に。これをチャーハンに使えば和製ナシゴレンの出来上がり。
元気な夏がめでたく成熟した(食品化学的には熟成というべきか)。とにもかくにも秋は食欲が沸くのである。
8月に仕込んだ三升漬けがそろそろ食べられるようになった。

使ったのはピリ辛南蛮。
激辛も旨いが、こっちの方がたくさん食べられそうな気がして。
出来はまあまあ。
仕込んだ三升漬けは売るほどあるし、今後しばらくは楽しめそうだ。
こうした料理の薬味に、もちろんご飯の友に。これをチャーハンに使えば和製ナシゴレンの出来上がり。
元気な夏がめでたく成熟した(食品化学的には熟成というべきか)。とにもかくにも秋は食欲が沸くのである。