多分けっこう久々かも知れない川わきのランチ。
今日は天丼。

天丼よりも、味噌汁にびっくり。
前記事で、川わきがとろろの味噌汁をたまに出すという話をしたのだが、まさに今日がそれ。
久々に足を運んだ、運ぶ気になったのはこれがあったからかと、以心伝心を感じずにいられないのだった。
という話をマスターにしたら、そんなことをする店はあまりないだろうねと笑う。
それでも客はけっこう喜び、とろろ味噌汁の評判は良いらしいのだが、過去に一人だけ、「こんなものは飲めない」とダメ出しをくらったんだそうな。
マスター曰く、単にとろろが苦手だという感じでなく、こんなものは味噌汁として許せない的なニュアンスで突っ返されたらしい。
北海道の人じゃなかったんだろうかとマスターはいうが、いいや、内地の人だって汁物にとろろは使うと思うのだが、どうなんだろ。
美味しいんだけどねえ。
今日は天丼。

天丼よりも、味噌汁にびっくり。
前記事で、川わきがとろろの味噌汁をたまに出すという話をしたのだが、まさに今日がそれ。
久々に足を運んだ、運ぶ気になったのはこれがあったからかと、以心伝心を感じずにいられないのだった。
という話をマスターにしたら、そんなことをする店はあまりないだろうねと笑う。
それでも客はけっこう喜び、とろろ味噌汁の評判は良いらしいのだが、過去に一人だけ、「こんなものは飲めない」とダメ出しをくらったんだそうな。
マスター曰く、単にとろろが苦手だという感じでなく、こんなものは味噌汁として許せない的なニュアンスで突っ返されたらしい。
北海道の人じゃなかったんだろうかとマスターはいうが、いいや、内地の人だって汁物にとろろは使うと思うのだが、どうなんだろ。
美味しいんだけどねえ。