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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

とろろ 以心伝心

2013-09-19 | 旨かった話
多分けっこう久々かも知れない川わきのランチ。

今日は天丼。


天丼よりも、味噌汁にびっくり。

前記事で、川わきがとろろの味噌汁をたまに出すという話をしたのだが、まさに今日がそれ。
久々に足を運んだ、運ぶ気になったのはこれがあったからかと、以心伝心を感じずにいられないのだった。

という話をマスターにしたら、そんなことをする店はあまりないだろうねと笑う。
それでも客はけっこう喜び、とろろ味噌汁の評判は良いらしいのだが、過去に一人だけ、「こんなものは飲めない」とダメ出しをくらったんだそうな。
マスター曰く、単にとろろが苦手だという感じでなく、こんなものは味噌汁として許せない的なニュアンスで突っ返されたらしい。
北海道の人じゃなかったんだろうかとマスターはいうが、いいや、内地の人だって汁物にとろろは使うと思うのだが、どうなんだろ。

美味しいんだけどねえ。

家で鰊蕎麦

2013-09-19 | こしらえた話。
たまぁに外で食べるくらいで、家ではまずこさえたことがないもの。
なんて山ほどあるし、大概は外で食べた方が美味しいというのが相場であるが、いざやってみれば案外美味しかったということも多々ある。

という展開になったのが昨夜、晩酌の〆に食べた蕎麦。


身欠き鰊が手に入ったので、思いついてやってみた鰊蕎麦。
炙った魚をダシつゆ(自分はめんつゆで)に一晩漬けて、トッピング。


その場から、身欠きの風味がおつゆにしみ出て美味しい。なんだ、家でも簡単にできるじゃないか。鰊を冷凍しておけば思いついた時に楽しめるかも。
自宅内でもそば食の多い自分としては、なんか「いいこと」知っちゃったという気分。

それも旨いが、実は自分、とろろ昆布が好物。


麺類にもよく使う。

これがあると、そのひと品がぐっと豊かになる感じがして良い。実際、昆布の出汁が広がり美味しいのも事実。
いつもの「川わき」のランチで、味噌汁の具がとろろだけということがたまにあるのだが、さすがマスター、ものを知っているなと思う。決して手抜きじゃない、そんな味噌汁も然りなのである。

ただ、おにぎりに巻いたのはちょっと苦手。
ちょっとぱさぱさしてるから。とろろはとろっとしてるから旨いのだ。