酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

イカ 活用形。

2013-09-08 | 酒風景
その日の献立が、スーパーであれこれ品定めをしているうちに変わってしまうというのはよくあること。あるいはスーパーで献立を決めましょうというのも。

生イカが安く良い感じだったので、大根と炊き合わせてみようと購入。
で、帰宅してまずはイカを捌いてと思い荷物をほどいていると、ありゃ、大根買ってないじゃん。それはイカん。

思いつきで何かすると、そんな顛末になるのもよくあること。イカは刺身に、捌いてみると思いの外ゴロがぷりぷりだったので塩辛に。


刺身の半分はイカ納豆に。
あ~あ、涼しくなった夜、ほくほくなイカ大根で晩酌。と、思っていたがこれはこれで美味しい。

まあ、イカ。 じゃなかった、まあいいか。

イカはいろいろ使えるので良い。刺身でも、煮ても焼いても揚げても美味しい。今回は材料の買い忘れもイカに助けられた格好だ。

さて、次なるお楽しみは仕込んでおいたイカ塩辛。手作りならではな、こってりな塩辛になりそうだ。