酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

まかない

2016-10-12 | 旨かった話
いつもの女将の店。
これが地域の飲食店合同イベントに参加するということになり多忙を予測。ということなので、自分が猫の手になり店を手伝うことになった。

客の出迎えから注文取り、料理の盛り付けから配膳、洗いものまでやるわけだが、なかなかに忙しい。

その合間。ガソリンを補給し、料理をちょっとつまむ。


茄子の揚げびたし、肉みそのせ。
さすがは女将の味。これが旨いんだな。
ガソリンをちょこちょこ補給すれば賄いはこれで十分。


おでんも好評につき、鍋はすっからかん(一度入れ替えをしたがそれもなくなりそう、の図)。


時間も終盤となり客が引けてくれば、知り合いや店の常連とカウンター越しに懇談し、これもなかなか楽しい。で、常連さんからは酒をゴチになったりで、すっかり飲み屋のオヤジ気分(笑)