収穫ではありません、一番下に房のように付いている実を枝ごと切り取って捨てるのです。
一番下の房は地面と触れていることが多く、虫の被害や泥はねがあってとても見栄えが悪くなっていますので、上の房が赤くなったら惜しげも無く切って棄てます。
見ての通りまだ食べられる実が付いていますが、一粒づつ選んで他所にまわすだけの時間的余裕がないので、どんどん棄てています。
ミニトマトは一家で食べる分なら一本だけで十分です。もっと増やしたいなら腋芽を差して育てれば良いのです。
我が家では取れ過ぎたミニトマトの実はピューレにして保存し、スパゲッティのソースに使います。
ミニトマトで作るソースは、普通のトマトからのものより濃厚な味わいがあって美味です。
一番下の房は地面と触れていることが多く、虫の被害や泥はねがあってとても見栄えが悪くなっていますので、上の房が赤くなったら惜しげも無く切って棄てます。
見ての通りまだ食べられる実が付いていますが、一粒づつ選んで他所にまわすだけの時間的余裕がないので、どんどん棄てています。
ミニトマトは一家で食べる分なら一本だけで十分です。もっと増やしたいなら腋芽を差して育てれば良いのです。
我が家では取れ過ぎたミニトマトの実はピューレにして保存し、スパゲッティのソースに使います。
ミニトマトで作るソースは、普通のトマトからのものより濃厚な味わいがあって美味です。