せっかくの晴れでしたが、二日続いた雨が畑のコンディションを悪くしていたので、畑でやったことは焼き芋とソラマメの播種だけでした。
今日焼いた芋は20キロくらいで、午前午後各2回づつに分けて焼いています。
焼くのに使った芋は端っこを
ネズミに齧られたり、収穫した時に傷付けたものや1キロ以上の大き過ぎるものばかりです。
早い話が他所に回せない品質のものばかりですが、ホイルに巻く前に切り口を確認し、変色するような箇所は極力取り除いていますので、焼き芋として食べるには問題ありません。
500グラムを超える大きな芋は火が通り難いですが、薪が大きく燃えた後で炎が収まった熾火の状態でじくり焼くと、細い芋より美味しい焼き芋になります。
・
芋を入れる前のカマド
・
本日焼いた芋(他所に回したのと自家用で焼き上がりから4キロくらい減っています)
・
朽木から焚き木の採取
ソラマメの植え付けは年内で残っている一番重要な作業です。今日の播種は、予定してている半分(5袋+6粒)までで、残りは2週間後の播種です。
・
今年最初のソラマメの播種(160粒/ポリポット160個分)
・
初めてのハバネロの収穫
ハバネロは今年初めて育ててみましたが、播種が遅れたので2個しか収穫出来ませんでした。
この2つからは来年蒔く種を採ります。
しかし、実を少しだけかじってみましたが、殆ど辛さを感じません。
以前かじって酷い目にあったのは干した実でしたので、干してからもう一度味見をしてみたいと思います。